Женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, нужна не только забота и поддержка окружающих, безопасное убежище и помощь психологов, но и грамотная, своевременная юридическая помощь. Специалисты центра консультируют женщин по социально-правовым вопросам. Одним из последних запросов, поступившим от молодой москвички, мы решили поделиться с нашими подписчиками.
«Я беременна, и начальство требует, чтобы я перевелась на другую работу, потому что на нынешней должности есть физический труд. Но зарплату предлагают в два раза меньше. Как мне защитить себя?»
На вопрос будущей мамы отвечает юрист Кризисного центра: «Перевести вас на другую работу или должность можно только с вашего письменного согласия (ст.72 ТК РФ). А уволить беременную женщину по своей инициативе работодатель не имеет права, за исключением полной ликвидации фирмы (ст.261 ТК РФ).»
Действительно, по закону запрещается использование труда женщин на тяжёлых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или труда по санитарному и бытовому обслуживанию. Закон запрещает переноску и передвижение женщинами тяжестей, превышающих нормы: масса поднимаемого и перемещаемого до двух раз в час груза не должна превышать 10 кг., а если этот труд осуществляется постоянно в течение смены – 7 кг. (ст.253 ТК РФ). Но вы должны знать, если по состоянию здоровья вам будет показан лёгкий труд, работодатель должен предоставить его с сохранением прежнего заработка (ст. 254 ТК РФ).
Если вы сами ничего не подписывали и не будете: ни заявлений по собственному желанию, ни заявлений о переводе на новую работу, то любые такие действия работодателя в отношении вас будут незаконными.