«В последнее время мы часто ссоримся с мужем из-за разных взглядов на воспитание ребенка. Я стараюсь быть хорошим справедливым родителем, я много читаю книг по психологии и педагогике. А муж же считает, что с сыном нужно построже. Чаще его наказывать, иначе вырастит избалованным. У мужа были очень строгие родители. Он думает, что нужно также. Как нам договориться? Я ведь понимаю, что нужна единая позиция в воспитании».
На вопрос отвечает психолог отделения психологической помощи женщинам и детям филиала «Надежда» Евгения КОТОВА.
Договориться о мелочах порой непросто, а о таких фундаментальных вещах бывает гораздо труднее. Но! Трудно, не значит невозможно. Хочу заметить, что это очень частое явление. Мы создаем свою собственную семью, исходя из опыта, переданного от родителей. А этот опыт, ценности, модели, сценарии могут быть разными. Из-за этого возникают разногласия.
Вы правильно обозначили, что в вопросах воспитания ребенка родителям лучше занимать единую позицию. Иначе детская потребность быть любимым обоими родителями приведет к тому, что ему приходится постоянно подстраиваться и изворачиваться, чтобы добиться доброго расположения, как мамы, так и папы. Чаще всего этого приводит к проявлениям невротического характера: страхам, вспышкам агрессии и так далее.
Как же научиться не соперничать, а договариваться?
- Прежде всего, следует помнить, что ни один из родителей не хочет плохого своему ребенку. Примите это как данность. Тогда отпадает необходимости защищать ребенка друг от друга.
- Второй момент, на который стоит обратить внимание, что разногласия – это норма. Это случается в любой семье. Это вовсе не говорит о вас как о плохих родителях. Но выяснять отношения, обсуждать моменты воспитания лучше не при детях.
- В разговоре не старайтесь убеждать в своей правоте, объясняйте свою позицию, показывая важность ее именно для вас. Убедитесь, что вас услышали.
- Услышьте другую позицию. Если мы даём место мнению, даже полностью противоположному, мы можем вместе обсудить положительные и отрицательные аспекты каждого из них и составить компромисс, который будет сочетать в себе оба наших подхода.
- Старайтесь разговаривать, а не спорить. Попробуйте поговорить о том, как вы можете помогать друг другу, когда с ребенком сложно, о сильных и слабых сторонах каждого, о своих родительских надеждах, желаниях и опасениях. Уверяю вас, это начало диалога длиною в жизнь.
Если все-таки не получается договориться, нужно обратиться за помощью к психологу.