«Моему ребенку, на данный момент, 2.5 года. Очень боится громких звуков и шума. Недавно, в торговом центре, у него случилась истерика из-за музыкального шоу с «танцующими шарами». – обратилась к специалисту Кризисного центра Полине Ундольской молодая мама - Теперь мы стараемся не посещать с сыном «громкие места». Что могло послужить причиной возникновения страха у нашего ребёнка? Как нам с мужем помочь ему справиться с ним?»
«Есть такие звуки, которые у многих детей вызывают непонятный нам страх, –рассказывает Полина. - Биологически все вполне объяснимо. Это звуки, в которых ребёнок «видит», «чувствует» агрессию, ведь они могут сигнализировать об опасности. Страхи до трёх лет заложены в нас природой для нормального развития нервной системы.
Нет ничего страшного в том, что ребёнок в 2.5 года боится громких звуков. Главное: не ругайте его за это и не смейтесь над его страхами. Каждый раз объясняйте происхождение звуков, которые вызывают у него тревогу. Если что-то испугало малыша, обнимите и успокойте его. Ребенок должен чувствовать, что родители всегда его защитят.
Продемонстрируйте своим поведением, что никакой опасности нет. Звук, хоть и громкий, но совсем не страшный. Если есть возможность – покажите источник шума в тот момент, когда он спокоен – выключенный пылесос, музыкальный центр, чайник или дрель. Расскажите, как предмет работает и для чего он нужен. Создаёте дома спокойную атмосферу, чтобы ребёнок мог отдыхать от раздражителей. Делая перерывы в звучании, включайте дома спокойную мелодичную музыку, несущую умиротворение.
Очень эффективна при боязни громких звуков сказкотерапия. Например, можно предложить ребёнку представить себя диким зверем и громко зарычать. Он почувствует свою энергию, и резкий звук не будет вызывать негатива».