8 (499) 977-17-05
ул. Дубки, д.9А
8 (499) 729-51-81
ул. Новопоселковая, д.3Б
8 (495) 442-24-84
ул. Нежинская, д.10

О рядовом солдате Носове Василии Андреевиче

Мой дедушка Носов Василий Андреевич (г.р. 1896) - отец моего папы Носова Виктора Васильевича родился в Рязанской области Захаровского района в деревне Вязовка.  Имел большую семью: жену Евдокию Глебовну и 9 детей. По хозяйству помогала его мать Татьяна.

До Великой Отечественной войны работал председателем колхоза. Однажды дед разрешил колхозному трактористу взять тройку лошадей из колхозного табуна  для молодецкой свадьбы. Сбруи лошадей были украшены цветами, молодожены счастливые и красивые, гости веселые…. Лошади пронеслись с ветерком… и пришли  «в пене». В те суровые предвоенные времена  такой поступок посчитался «вредительством» и  деда посадили.  

Перед войной его выпустили. Восстановили председателем колхоза в близлежащей деревне.

Когда началась война, деда в звании красноармейца призвали на фронт. Сражался в составе  164-й стрелковой дивизии. Погиб 08.08.1943 года в страшных боях по освобождению Смоленщины.  Похоронен Василий Андреевич со своими боевыми товарищами на опушке леса с северо-восточной стороны 800 метров от деревни Лукино Всходского района Смоленской области. Было ему 47 лет.

Так лишилась отца большая русская семья.

В начале войны моему отцу Виктору было 13 лет. Старший брат Владимир воевал. Политрук. Войну закончил в звании майора. Имел награды. Сестра Клавдия была вольнонаемной. Сестра Татьяна до войны уехала из деревни в Москву.  

И вот мой отец в годы войны был за старшего в семье. Работал мой отец наравне со взрослыми, семью то кормить надо. Моему отцу приходилось и побираться, когда  из деревни пешком ходил в Рязань. Ходили пешком, десятки километров преодолевая. «Что ж тебе подавали?» спрашивала я отца. «Кто одну картошку, кто хлеба кусочек».  Отец был скуп на рассказы обо всем этом.

Закончилась война. Дети разъехались по разным городам, женились. В деревне оставалась одна мать Евдокия и сын Анатолий, 1941 года рождения.

Отец женился в 1952 году на Марии Ивановне. Получил комнату в бараке в городе Рязани. Перевез из деревни мать и брата. У матери пенсия минимальная. Стажа нет… И брат Анатолий 11-ти лет. Пенсию мать тратила в Церкви. Богомольная была. По ее молитвам и вере в БОГА все складывалось хорошо. А Толик жил с нами до 26-ти лет, пока не женился. Закончил школу рабочей молодежи, работал на заводе.

Послевоенные годы тяжелые были… да в нашей семье  два иждивенца. Многие семьи жили также, а может еще хуже.

Мама моя родила моего брата Владимира в 1953 году и меня в 1955 году. Разница в возрасте 1 год и 9 месяцев. Бабушки помогали нас растить до детского сада. И Толик помогал, был очень самостоятельный. Питались очень скромно. Икра черная, икра красная свободно продаются в магазине. А мы не покупали. Денег не было…  Я мандарин попробовала, когда мне было лет 5… Детский врач Котова угостила, когда я болела она приходила к нам домой. Комната была сырая на первом этаже, углы в плесени, печное отопление, а затоп был у соседей. Когда они сочтут нужным печь затопить, тогда и тепло будет. Мы с братом часто болели ангиной, воспалением легких, гриппом.

А Толик однажды в туалете общего пользования покрасил кружок на унитазе, не уведомив соседей, соседка Маруся Анисимова села… прилипла… завопила. А вечером Толика мать била бельевой веревкой. Сначала ему мать сказала: «Раздевайся… мыться будешь». Он разделся, поверил… И ему досталось! Обиду на соседку Толик  долго в сердце не держал. Выждал момент, когда Маруся, разгоряченная от стирки белья на общей кухне, поднялась на чердак вешать белье в лютый мороз, он закрыл дверь. Она голосила… пока на помощь не пришли соседи.

Вот такая жизнь была после войны.

Одежду для детей трудно было купить, поэтому нам шила портниха Анна. Мне платья, брату шаровары, рубаху.

Летом в жару во двор выносили корыто и купали маленьких детей. Белье сушили во дворе.

Во дворе у каждого был свой сарай, там и спали летом, и свиней держали, и кур, хранили хлам. Детям тоже было интересно в сарае играть и вести беседы. Мой друг детства Дубов Владимир лепил в сарае из пластилина, рисовал. Мастерская. Закончил художественное училище. Теперь он Художник. Рисует, лепит, когда-то чеканил, теперь работает по керамике. Проводит выставки.

Потом  у нас появился телевизор с «линзой». Соседи приходили смотреть со своими табуретками. Скорее всего, смотрели не кино, а на телевизор.

Лет через 7 мы переехали в 2-х комнатную квартиру, потом в трехкомнатную. Благодаря моему отцу. Он был строителем. Арматурщик, бригадир, снабженец.   Раньше едешь с ним по городу Рязани, а он говорит: «Этот Детский мир строили мы, этот дом мы, этот тоже мы….». Какая память об отце! Потом уже жить стало веселее и сытнее. Отец нам с братом покупал: велосипеды, аквариум с рыбками, клетку с птичками, фотоаппарат, часы к первому классу начальной школы.

Я пишу это потому, что если б не было дедушки Носова Василия Андреевича, не было б и нас…

У каждой семьи своя книга жизни, ее только надо написать. У кого-то нет времени на это, у кого-то желания. В каждой семье должна быть летопись, чтобы подрастающее поколение перенимало все хорошее от родных. Жалею о том, что мало расспрашивала о своих родных у взрослых. Мало о них знаю.

Мой сын Георгий снимает очень хорошие фильмы. Снял обо мне, об отце, о бабушке. Очень трогательные. А когда был маленький от роду лет 8, то брал у всех родных интервью. Подносил  микрофон.  Записывал на магнитофон. Задавал вопросы о войне, о их детстве.

Прошли годы… Все дети моего деда выросли….женились, обзавелись потомством. Судьба закинула кого-куда….Тбилиси,

Калининград, Пермь, Рязань, Москва, Химки, Копенгаген, Уссурийск, Украина. Мы все общаемся.

В настоящее время из детей Носова Василия Андреевича в живых остался один Анатолий. Живет со своей семьей.

Вырастил двух дочерей. Есть внук Игорь. Он был самый младший.

У всех есть дети, внуки, правнуки. Род продолжается 

Внучка (Агеева Галина Викторовна). 25.07.2015 г.