Мой прадедушка Чернухин Егор Яковлевич (1910 г.р), отец моей бабушки Нагумановой Валентины Егоровны был призван в ряды Красной Армии 23.06.1941 года.
В декабре 1941 года, участвуя в контрнаступлении при освобождении Можайска, был тяжело ранен.
Будучи младшим сержантом наводчиком расчета пулеметной роты 2 отдельного стрелкового батальона 49 отдельной стрелковой бригады 5 армии Западного фронта уничтожил ДЗОТ противника в марте 1943 года в боях за город Ржев. За этот подвиг награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.
Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.»
Имел благодарность Верховного Главнокомандующего за форсирование реки Неман, прорыв обороны немцев на границе Восточной Пруссии, взятие городов Гумбиннен, Истенбург, за разгром японских войск в Манчжурии.
Да в Манчжурии, для многих война закончилась 9 мая 1945 года, а мой прадедушка был направлен на восточный фронт на борьбу против японских империалистов.
В сентябре 1945 он был награжден медалью «За победу над Японией» Закончил войну Гвардии старшим сержантом командиром отделения связи 2 дивизиона 15 Гвардейской Пушечной артиллерийской Неманской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова Бригады. После войны вернулся на родную гардинно-тюлевую фабрику им. Тельмана и проработал там до 75 лет в должности помощника мастера. По рассказам бабушки в жизни был очень скромным человеком, не любившим что-либо рассказывать о войне, а о нем в 1943 году был напечатан рассказ во фронтовой газете о том как он отбил нападение пьяных фашистов со своим «другом» станковым пулеметом «Максим». К сожалению, я родилась после смерти прадедушки и могу знать о нем только по рассказам моей мамы и бабушки. Но память о нем навсегда останется в моем сердце.
Правнучка Чернухина Егора Яковлевича (Полежаева Дарья Алексеевна).