Наша бабушка, Лидия Владимировна Житкевич, проводила на войну сына Бориса, - прямо из седьмого класса школы №1 города Кирсанова Тамбовской области.
Мальчишка совсем не видел жизнь, он ее и не начинал, - просто ушел на фронт. Как и его класс.
О службе Бориса Житкевича известно немного. 17 марта 1942 года Борис находился в городе Силиксе, где служил красноармейцем. Затем его послали учиться в город Городище Пензенской области в полковую школу на снайпера. Это было 16 апреля 1943 года. Он стал курсантом. Писал письма матери, товарищам. Желал всем здоровья, просил о нем не беспокоиться. В одном из писем он пишет: «Времени мало, много занимаемся. Ходили в поход на 90 км, на 2 дня. Поход показался мне легким, только одну ногу натер. Погода жаркая, хочется искупаться в реке, но негде. Здесь речка маленькая и мелкая, вспоминаю свою Ворону».
24/VII-43 г. его после ранения переводят в г. Пензу в госпиталь. Из госпиталя он поздравляет мать с победой наших войск под Харьковом. В Кирсанове в отпуске был в октябре 1943 года. Новый 1944 год встретил в Ульяновской области, на станции Инза.
«08.01.44 года. Станция Инза.
Здравствуй, дорогая милая Мамка!!!
Шлю тебе горячий Красноармейский привет. Желаю счастья и здоровья, здоровье хорошее. Мама нас еще раз обмундировали, дали теплые брюки, теплые ватные фуфайки под шинель, варежки, не сегодня, завтра выдадут валенки. Скрывать не буду, на днях отправляют на фронт. Мама, ты не очень-то расстраивайся. Обещаюсь беречь себя, и если потребуется, с честью буду защищать себя и вас, всех родных до последней капли крови. Может выпадет случайность и нас повезут мимо Кирсанова, так что может и увидимся.
Украина - Белоруссия - Польша. Это дальнейший путь.»
3 марта 1944 года находился в Польше на отдыхе. В письме он пишет: "По дороге, когда ехали, видел много городов и населенных пунктов, разрушенных фашистами. Ну, ничего, за все мы, бойцы Красной Армии, жестоко отомстим и изгоним фашистов с нашей родной земли.
Апрель, здесь тепло. Знаешь, как-то радостно, что наступила весна…»
Идут бои. Письма домой приходят все реже и реже.
Но довоевать до самой Победы Борису Житкевичу уже не довелось, - в январе 1945 года он пропал без вести. Это - вся короткая история жизни шестнадцатилетнего парня. А дальше начинается история его матери, которая, не веря в его смерть, начала искать его, писать письма в часть, представителю командования части, где воевал Борис, в архив. Жаль, не сохранилась переписка бабушки с Розалией Землячкой, которая обещала помочь с поисками Бориса.
По версии, сохранившейся в семье, поезд, везший солдат, попал под бомбежку. Но бабушка охотнее верила в то, что сын жив, потерял память и проживает в чужой стране, скорее всего, в Германии.
Шли годы, бабушка не переставала ждать сына. Жизнь она вела одинокую и замкнутую. По вечерам на окне зажигалась керосиновая лампа, - чтоб ее огонек был виден издалека. Чтобы прохожий, который мог оказаться ее Борисом, сразу заметил, что в доме не спят, - и постучался в дверь.
Внучатая племянница (Крицкая Елизавета Николаевна).