Спасибо Деду за победу - Лучше и не скажешь!
Мой дед Асейкин Иван Андреевич (г.р. 1912). Отец моей мамы Носовой Марии Ивановны (дев. фамилия – Асейкина) погиб на войне через месяц после того, как война началась. Он был по профессии фельдшер. Ему было 29 лет. Мне, Агеевой Галине Викторовне, его внучке, сейчас больше в два раза. Ехал на военно-санитарном поезде, перевозил раненых бойцов до больниц и госпиталей, по дороге оказывал медицинскую помощь. Поезд разбомбили немцы.
В конце июля вышел приказ немецкого командования «уничтожить Бологое с воздуха» и захватить железнодорожный узел. Немцы не смогли осуществить свой план. После бомбежек более чем на два часа железнодорожный узел не закрывался. Город жил и работал.
Что мой дед успел сделать для Великой Победы? Не успел получить ордена и медали… Пришло несколько писем от него в адрес жены Дарьи Степановны и дочерей Маши и Нины. В письмах была злость и ненависть к врагу, вера в Победу, любовь к Родине, к Сталину и пожелания крепкого здоровья жене, детям и всем близким. Осталась жена-26 лет, дочь-Маруся-9 лет, дочь Нина-6 лет.
Он хотел всю свою жизнь посвятить людям. Лечить их. Мечтал стать врачом. Отлично пел и играл на гармони. Играл на свадьбах и мероприятиях в деревне. Любил свою семью, Родину.
И когда дед Иван уходил на Войну вместе с односельчанами, они шли пешком из своей деревни Долгинино в сторону города Рязань, он взял в руки гармонь и играл, играл, играл… он уходил, а музыка лилась долго… «Рвала» сердца… Долго было слышно музыку в его исполнении. Это было в последний раз… Дети, матери, жены, родня провожали своих, рыдая…А вдруг больше не увидят своих ненаглядных, добрых, кормильцев… Детей остановили. Хватит за папой бежать. Впереди лес. А еще дальше город и призывной пункт.

До Войны моя мама очень хорошо плясала, когда играл на гармони отец. Отец погиб и больше она никогда не плясала…
Траур. Как можно плясать? Когда это не отец играет?
А младшая дочь Нина в возрасте 12 лет внезапно от головной боли умерла после войны в 1947 году. Менингит?
Пережила и голод, нищету, смерть отца… Впереди счастливая жизнь без войны. БОГ забрал ее. И еще горше стала жизнь вдовы Дарьи. Плакать ей пришлось и по мужу и по дочери. Плакала она в голос все ночи напролет, а ее брат Егор сказал: «Хватит, Дашка «кричать», ты всех замучила».
Как жила семья погибшего после войны? Бедно…Бабушка работала прачкой в общежитии. Замуж не вышла, хранила верность и любовь, которая была дана ей единожды. Моя мама не получила образование, надо было идти работать на завод зарабатывать деньги. Да самой смерти вдова погибшего жила в бараке, ждала отдельную квартиру. Не имела ни холодильника, ни телевизора. Без ванны. Умерла, не дождавшись квартиры….
Грех лежит на нас, что мы не были на могиле деда. Бологое, Бологое, Бологое… Это между Ленинградом и Москвой…
Гордимся, помним, любим и скорбим по деду и всем погибшим в той страшной войне.
Однажды мой сын Георгий встречал свою жену Инну с работы и смотрел в машине фильм «Мы из будущего». Подошла жена Инна, а он расстроен…. Фильм о войне действительно очень трогательный. А главное, то что мой сын добросердечный, помнит о Великой Отечественной войне, интересуется историей нашей семьи и Страны.
Внучка (Агеева Галина Викторовна). 25.07.2015 г.