Газлайтинг как вид психологического насилия

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с огромным количеством попыток навязчивого влияния, манипуляциями, в основе которых лежит намерение одного человека поставить другого в положение абсолютной зависимости. Такое осознанное, но при этом скрытное воздействие, является определенной формой насилия.

Манипулятивной тактикой, которая заставляет человека изменить представление о реальности, сомневаться в собственной версии происходящего и своих воспоминаниях, обесценивать собственные эмоции, является газлайтинг. Это относительно новый термин, который при этом, является самой изощренной формой психологического насилия.

Как распознать газлайтера, кто чаще всего становится жертвой, как обезопасить и защитить себя от газлайтера, проявление газлайтинга в детско-родительских отношениях,– всем этим вопросам был посвящен практический семинар, который прошел в стенах Кризисного центра помощи женщинам и детям для психологов и специалистов по работе с семьей организаций поддержки семьи и детства. 

Ведущие семинара - заведующая отделением психологической помощи женщинам и детям Любовь Юрьевна Выжанова и психолог Анна Сергеевна Терещенко показали коллегам фильм "Газовый свет", на примере которого рассмотрели феномен газлайтинга, его последствия, позицию жертвы, терапевтические методы работы с пострадавшими. По завершению семинара коллеги поблагодарили выступающих за предоставленную возможность сравнить свой опыт с опытом коллег, пополнить методическую копилку интересными формами работы.

  

Search

Дорогие клиенты!
В это непростое для всех время, в период пандемии и необходимости самоизоляции, психологи Кризисного центра окажут Вам необходимую психологическую помощь и поддержку дистанционно.
Приглашаем Вас на индивидуальные онлайн консультации по телефону.
Для записи к специалисту воспользуйтесь кнопкой записи на главной странице сайта.
В ближайшее время с Вами свяжутся специалисты центра и согласуют удобную дату и способ связи для проведения консультации.