Моя крестная (старшая сестра мамы) – Розанова Нина Дмитриевна (в девичестве – Нина Баранова) – боевое крещение получила в июле 1941 года под Смоленском, куда была направлена в числе комсомольцев и молодежи Рязанщины. Было ей тогда неполных 17 лет. На подступах к Смоленску они рыли противотанковые рвы. Работали под постоянными обстрелами с самолетов. Было много убитых и раненых. Но фашистам вскоре удалось прорвать оборону Красной Армии. Наши войска отступили. А ребята две недели пробирались домой пешком, на попутных машинах, на крышах уходящих на восток товарных поездов.

Когда они вернулись в родную Милославку Рязанской области, в стране уже была объявлена всеобщая мобилизация. Нина Баранова со сверстниками начали ходить в райвоенкомат и проситься на фронт. В 1942 году Рязанский обком комсомола бросил клич: «Добровольцы – в части ПВО!». В числе первых откликнулись Нина Баранова, Паша Гулынина, Варя Кузмичева, Маша Кулешова, Маша Мещерякова, Вера Французова, Катя Филатова, Маша Филиппова.

15 апреля 1942 года они прибыли в Тулу, в 732-й зенитно-артиллерийский полк. Прошли курс обучения. Получили распределение в четвертую батарею, которая стояла на главном направлении полета вражеской авиации – к Туле и Москве. Командир батареи, Борис Кукоба, объяснил задачу: не пропустить ни один самолет к городу Туле.

Очень скоро девушки овладели военной специальностью, стали самостоятельно выполнять свои обязанности прибористок при отражении воздушных атак фашисткой авиации. Налеты были частыми. Немцы вторгались большими авиагруппами.

Было трудно, особенно при смене дислокации. Кроме основной задачи приходилось выполнять очень тяжелую физическую работу по оборудованию огневой позиции и быта (жили в землянках).

В сентябре 1942 года четвертую батарею перебросили из Тулы под Белев, где пришлось отбивать не только атаки самолетов, но и танков. Батарея стояла на охране железнодорожного моста через реку Ока. Несколько дней немцы пытались разбомбить мост, поливали шквальным огнем. Зенитчики стойко отражали налеты фашистов. В тех боях были сбиты три вражеских самолета. Но было много и наших потерь: стоявший неподалеку зенитный бронепоезд был разбит прямым попаданием бомбы. На бронепоезде погибло много девушек – бойцов.

После выполнения боевой задачи четвертую батарею вновь вернули на оборону Тулы. 732-й зенитно-артиллерийский полк получил почетное звание «Тульский».

Активные действия зенитной артиллерии и истребительной авиации ПВО приближали день Победы.

Нина Дмитриевна награждена орденом Отечественной Войны и медалями. В мирные годы она много работала с детьми. На протяжении нескольких лет была начальником пионерского лагеря «Дружба» Реутовской хлопкопрядильной фабрики. Возглавляла муниципальную детскую комнату в городе Реутов Московской области. Сама возилась с трудными мальчишками и девчонками, приобщала их к труду, к творчеству, к спорту, воспитывала в них взаимовыручку, волю и любовь к Родине. Ее помнят как неутомимого и душевно щедрого человека.

Боевая часть, в которой она встретила Победу, теперь уже в новом качестве – «Тульский» зенитно-ракетный полк – и поныне стоит на защите воздушных рубежей нашей Родины.

Племянник и крестный сын (Шувалов Александр Владимирович).

Search

Дорогие клиенты!
В это непростое для всех время, в период пандемии и необходимости самоизоляции, психологи Кризисного центра окажут Вам необходимую психологическую помощь и поддержку дистанционно.
Приглашаем Вас на индивидуальные онлайн консультации по телефону.
Для записи к специалисту воспользуйтесь кнопкой записи на главной странице сайта.
В ближайшее время с Вами свяжутся специалисты центра и согласуют удобную дату и способ связи для проведения консультации.